机械工业,恶性竞争,块机械制造升级

时间:2019-03-26 11:50:26 来源:崇阳农业网 作者:匿名



机械制造业恶性竞争的一个重要原因是产品严重同质化,缺乏互补性,集中在低端领域,难以占领高端市场。

“有些公司剽窃我们的技术?伪造我们的企业产品,甚至以我们公司的名义竞标。这对我们公司产生了非常不好的影响。“尹先生来自湖北宜都机电工程有限公司办公室中国企业报记者说。

目前,在工程机械行业,这种恶性竞争频繁发生,这对行业的发展非常不利。

市场的恶性竞争变得越来越激烈

虽然去年中国的工程机械出口有了历史性的突破,但第一次出口超过了进口,但国内工程机械企业仍然主要依靠国内销售。由于国内工程机械产品需求有限,加上外资企业的涌入和国内其他企业的介入,国内主要工程机械产品普遍处于供大于求的市场,这种情况越来越严重。由于大多数企业和产品仅限于国内市场的狭窄竞争领域,市场繁荣,市场萎缩,竞争激烈,恶性竞争变为恶性竞争。

中联重科集团位于湖南省长沙市银盆南路361号。从这里开始,它位于东边14.4公里处,是同一城市的另一家机械制造公司。三一重工总部所在地。

机械制造业中两个强大的巨头生活在同一个城市,他们的竞争可想而知。此前,徐工的并购遭遇了三位一体的质疑,这使得机械制造业的竞争明显。

从去年6月开始,三一重工总裁向文波提出了许多关于徐工重组的问题。他对文博的问题提出质疑,并强调他正在从产业发展和国家经济安全的角度出发。徐工认为,三一提出怀疑,是徐工重组的“破坏者”,引发了一场耸人听闻的徐工重组辩论,其根本原因在于竞争。

徐功在去年11月正式举行的新闻发布会上表示,三一的质疑是商业“蹲”,旨在阻碍徐工重组的顺利进行,从而实现遏制竞争对手的目标。至于文博质疑徐公的原因,徐工董事长徐功认为,徐工与三一有着激烈的竞争关系。三对徐工的重组和合资企业都有担忧,重组和合资后不可避免地变得强大的徐工将进一步巩固三一重工的强大竞争地位,彻底打破三一重工追赶的梦想徐工机械。巧合的是,当三一与徐工之间的纠纷如火如荼时,三一又与同一城市另一家领先的工程机械公司中联重科发生了摩擦,并发生了“sMS门”事件。事件的基本概要是在使用中联重科机械产品期间发生意外事故。据钟连介绍,这是由于操作不当造成的。但是,几天后,一些中联客户收到了手机短信。内容表示中联产品存在严重质量问题,产品安全存在隐患。调查结束后,SMS部门负责三一的销售人员。对于这件事,中联和三一非常不满。

中联一位负责人曾告诉记者:“客户收到的短信很多,显然是有计划的,有组织的行为,而不是简单的个人销售员。”钟连认为,三一显然是在想着计算中国联合。

一位机械销售人员向记者透露,徐工产品占湖南省市场份额的30%。在过去的几年里,湖南的工程机械发展很快。除了中国联合三一,还有很多小企业,市场竞争非常激烈。

在这种情况下,不难理解三一,徐工和中国联合会已经上演了“三国演义”的现代企业版。

除了企业之间的争斗,技术和市场销售也充满浓厚的火药味。

“现在,在工程机械的核心技术上进行创新并不容易,但在一些小环节中仍然存在许多技术创新和转型。一旦我们的企业产品在某些方面被修改,它将需要几个月,而这项技术立即被其他公司剽窃,“一位工程机械公司的负责人说。

上面提到的宜都机电公司也面临着这种混乱,更严重的是,他们也面临着其他方面的干扰。

“有些公司实际上以我们公司的名义出价,甚至说它是我们的销售产品。这对我们公司产生了非常不利的影响。现在没有好办法解决这个问题。“来自宜都机电的唐女士说。

无论是企业之间的开放式沟通,还是市场和技术的隐患,都给企业和市场的发展带来了巨大的麻烦。探究其背后的原因,除了市场体系不规范外,产品的同质化是一个深刻的原因。与行业协会依法合作,解决恶性竞争

去年11月中旬,第三届中国工程机械工业协会第二届理事会在长沙召开。这次会议发布了《中国工程机械行业自律公约》。《公约》第4条提出“促进自主创新,不以不正当的方式获取同一行业的技术秘密和商业秘密”。第六条提出:“尊重同行,真诚相待,团结协作,共同进步,不以任何方式抹黑和贬低同行企业。”

虽然这些条款没有法律效益,但它们对于当前的恶性竞争仍然非常重要。

恶性竞争的存在往往与激烈的市场竞争密不可分。目前,工程机械行业竞争激烈的原因之一是产品严重同质化,产品缺乏互补性。

虽然目前正在全国高速铁路,高速公路发展,北京奥运,南水北调,西气东输等国家重点工程和全国基础工程建设热潮中,国家将重点关注基础设施建设的产业政策,也关注建筑机械。需求量很大,工程机械产品市场巨大。然而,不可否认的是,工程机械制造商基本上在低端产品上竞争,而且很难在高端产品中占据一席之地。


  
崇阳农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:崇阳农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属崇阳农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:崇阳农业网”,违者本网将依法追究责任。